*按Dr Leksell原始的定義:一次照射稱為放射手術Radiosurgery-Knife刀,加馬刀只有一次照射,但其它放射刀戴著面具固定進行多次照射,其正確名稱應為立體定位放射治療。

 

1.加馬刀與其它放射刀(直線加速器)的準確度不同
  加馬刀:機械誤差0.1毫米 (治療時呈靜態狀態)加馬刀中心點永遠不會變(就是        0.1 mm毫米),即使治療百萬次也不變。


   

 

 

 

 

 

 

 

 

直線加速器:機械誤差可能達0.65毫米 (放射治療時呈動態狀態),中心點會隨     著機台或治療床旋轉的角度不同而改變,故誤差稍大些。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

gallery/投影片1
gallery/投影片3
gallery/投影片4
gallery/投影片5
gallery/投影片6
gallery/投影片2
gallery/投影片7
gallery/投影片8
gallery/投影片9
gallery/投影片10

加馬刀只能治療腦部病灶,所以儀器設計的準確無比,因為腦是最精密重要的器官,這是其它可治療全身的儀器所無法相比的。

加馬刀與質子治療儀治療計劃

加馬刀是放射手術的金科玉律(Gold standard)其它放射刀亦可用於治療但由於構造誤差較大,治療時必須更加小心謹慎,以免造成傷害。
以下舉出兩例說明:
聽神經瘤使用

加馬刀治療這些傷害

是極少發生的。

5.構圖誤差治療計劃會因使用儀器及醫師經驗而差異。

4.固定方式加馬刀用頭架定位,其他放射刀用面具固定,誤差多出0.5毫米。

3. 治療時對病患的保護最好, 病患接受的頭顱外的劑量比其它儀器大幅減少、治療時身體其它部位接受的放射劑量最好是零,實際上;多多少少會有輻射外洩,但新型加馬刀已將外洩劑量降至最低。
以下骨盆為測量為例因有生殖器官位於此部位
舊型加馬刀比新型外洩劑量多5倍,電腦刀比新型加馬刀多10倍

2.影像誤差放射手術以影像為導引進行治療、影像的誤差對治療結果非常重要。


加馬刀用MRI定位
腫瘤範圍可很清楚
界定誤差小(0.2)mm
(如右圖)、



其它放射刀直線加速器
用CT定位再跟
MRI融合誤差較大
(0.7mm)

加馬刀與其它放射刀(直線加速器)的不同